Cannelés poireaux pruneaux sans oeufs
Pour faire un petit quelque chose à emporter en pic nique ? pour l'apéro avec un verre de coteaux de l'aubance ? Ou en l'occurence ici pour un brunch dominical dans le jardin ? Cette recette est inspiré du livre "vegan" de Marie Laforêt et est déclinable à l'infini (tomate séchées / basilic, saumon / épinards, roquefort / noix, graines de courges / potimarron etc.)
Ingrédients (pour une quinzaine de cannelés ou petits muffins)
175g de farine de petit épeautre
2CS de fécule (arrow root ici)
1/2 sachet de poudre à lever
1 cc de vinaigre de cidre
250ml de lait de riz (ou de vache si vous préférez)
50 ml d'huile d'olive
3 poireaux
10 pruneaux
2CS de graines de sésame (noires ici, mais du blond c'est bien aussi)
sel, poivre
Rincer les poireaux, les couper en quatre dans le sens de la longueur et couper des petits tronçons. Les mettre à fondre 10 min avec un fond d'eau dans une sauteuse. En fin de cuisson, monter le feu et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier, puis ajouter le lait et le vinaigre et laisser reposer quelques minutes. Ajouter l'huile et bien mélanger au fouet. Incorporer le sésame, les poireaux cuits et les pruneaux dénoyautés et coupés en deux.
A l'aide d'une cuillère à soupe, remplir les petits moules et enfourner à 170°C pour 30min. Déguster tièdes ou froids.