Pain aux raisins secs et noisettes
Voici un pain consistant pour bien démarrer la journée, à déguster avec un smoothie (200g de fraises, 1 banane, 1cc de cacao, 2 ou 3 glaçons & 1 yaourt à la vanille à tout hasard ;)), et tartiné de beurre salé !
Ce pain est fait à la machine à pain. J'aimerai passer au pain au four mais mes derniers essais (les dix derniers et dix seuls, mais oui...) ont démontrés qu'il y avait quelque chose chez moi qui empêchait toute pâte de lever correctement, donc j'y travaille encore (!). La machine à pain permet quand même de s'amuser, faire des pains classiques avec des farines variées, locales et bizarres, des pains sucrés, des pains salés, des brioches. Le tout en rajoutant les fantaisies que l'on veut (fruits secs, épices, herbes, olives, lardons, fromages etc.)
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Ingrédients (pour un pain d'un kilo)
400g de farine T65
200g de farine T80
70g de farine de seigle
70g de muesli
70g de raisins secs
70g de noisettes
45g de sucre
60g de purée de noisette ou de beurre
40g de levain
500ml d'eau + lait (50/50)
2cc de sel
Mettre les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre préconnisé par le fabricant (pour moi ce sont les ingrédients secs d'abord) sauf les noisettes et les fruits secs. Lancer le programe pain complet. Au bip, ajouter les raisins et les noisettes grossièrement hachées.
Les raisins peuvent être remplacés par des abricots secs.
(conservez les entames et faire du pain perdu avec quelques jours plus tard)
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